Version du 25 avril 2022

La présente Politique de Confidentialité (la « Politique de Confidentialité ») est conçue pour vous informer de la façon dont la Société Iris & Thémis utilise vos données personnelles (les « Données Personnelles » ou « Données »). Elle explique également quels sont vos droits et la façon de les exercer. 

Pour toute question concernant ce document et, d’une manière générale, sur la collecte et le traitement de vos Données Personnelles par Iris & Thémis, vous pouvez écrire à : privacy@irisetthemis.com. 

Qui est la société Iris & Thémis  ? Le site internet accessible à l’adresse irisetthemis.com (le « Site ») est édité par la société Iris & Thémis (la « Société »). Les informations concernant la Société figurent sous l’onglet « Mentions Légales ». 

Le Site vous permet de postuler à des offres de recrutement en cabinets d’avocats. Vous pouvez également vous inscrire pour être informé.e des prochaines offres diffusées sur le Site et rejoindre la communauté Iris & Thémis. 

Lorsque vous naviguez sur le Site et notamment que vous fournissez certaines Données Personnelles, Iris & Thémis collecte ces Données pour plusieurs utilisations expliquées ci-dessous. 

Iris & Thémis est responsable des traitements de vos Données, au sens de la réglementation relative à la protection des Données Personnelles (à savoir, le Règlement Européen (UE) 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés). Cela signifie que la Société détermine les finalités et les moyens des différents traitements de Données et est responsables de ces traitements. 

A ce titre, Iris & Thémis s’engage à respecter vos droits lors du traitement de vos Données et plus généralement à tout mettre en œuvre pour protéger votre vie privée conformément à la réglementation relative à la protection des Données Personnelles.

La Politique de Confidentialité s’applique à tous les internautes visitant le Site. Elle fait partie intégrante des Conditions Générales d’Utilisation du Site que vous acceptez en transmettant vos Données Personnelles à la Société. En outre, en cochant la case relative à la Politique de Confidentialité sous le formulaire de postulation, vous confirmez avoir lu la présente politique.

Qu’est-ce qu’une Donnée Personnelle et un traitement de Données Personnelles ? Pour rappel, une Donnée Personnelle est une information permettant de vous identifier directement ou indirectement, tels vos nom, prénom, adresse email, adresse postale, numéro de téléphone et plus généralement toute information se rapportant à vous. 

L’adresse IP et les données de navigation sur le Site sont également des Données Personnelles qui permettent de vous identifier indirectement. 

Toute opération réalisée sur une Donnée Personnelle comme la collecte, l’enregistrement, l’hébergement sur des serveurs est un traitement de Données Personnelles. Iris & Thémis doit donc respecter la réglementation relative à la protection des Données Personnelles lorsqu’elle traite ces données. 

Quelles sont les Données Personnelles traitées par Iris & Thémis ? Iris & Thémis collecte les Données Personnelles suivantes : 

  • Données d’identification et de contact (nom, prénom, adresse email, numéro de téléphone, photographie…)
  • Données relatives à la formation et au parcours professionnel (CV, lettre de motivation)
  • Données de navigation sur le Site (collectées via les cookies)

Les Données obligatoires et nécessaires pour permettre à la Société de transmettre votre candidature aux recruteurs sont identifiées par un astérisque dans le formulaire de postulation. Si vous ne les communiquez pas, votre candidature ne pourra pas être transmise au recruteur.

Vous fournissez certaines Données Personnelles directement sur le Site notamment en complétant le formulaire de postulation ou en communiquant votre adresse email pour recevoir d’autres offres de recrutement et / ou rejoindre la communauté Iris & Thémis. La Société collecte également d’autres Données Personnelles via notamment des cookies et traceurs.

Pour quelles finalités vos Données sont elles collectées ? Vos Données Personnelles sont collectées et traitées pour : 

  1. Transmettre votre candidature aux recruteurs via le site internet : ce traitement de vos Données est fondé sur l’exécution du contrat qui vous lie à la Société (c’est-à-dire le fait que vous candidatiez à l’offre du cabinet en transmettant, via le Site, vos Données Personnelles afin de postuler). 
  2. Ajouter votre profil à la CVthèque constituée par Iris & Thémis : ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime d’Iris & Thémis de se constituer une base de données avec les différents candidats·es à des fins de gestion notamment. L’accès à la CVthèque sera limité à Iris & Thémis. 
  3. Vous transmettre des offres de recrutement similaires à celles auxquelles vous avez initialement postulé ou que vous avez consultées : ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime d’Iris & Thémis de développer et d’améliorer son offre auprès des candidats·es et cabinets. Dans l’hypothèse où vous n’avez pas transmis votre candidature sur le Site mais que vous fournissez uniquement votre adresse email, alors le traitement de Données pour l’envoi d’offres similaires, sera fondé sur votre consentement. 
  4. Vous ajouter à la communauté de candidats·es animée par la Société : ce traitement est fondé sur votre consentement de participer à cette communauté et échanger notamment avec d’autres confrères et consœurs sur les sujets liés au recrutement en cabinet d’avocats. 
  5. Obtenir des statistiques sur les différents candidats·es postulant aux offres, cela permettant à la Société d’obtenir des classifications des candidats·es (selon la localisation, l’expérience, la séniorité par exemple) à des fins statistiques pour acquérir une vue d’ensemble des personnes candidatant mais sans faire de prédictions ou tirer de conclusions au sujet d’une personne en particulier. Iris & Thémis n’élabore pas de profilage et ne prend pas de décision automatisée sur la base de ces informations. Ce traitement repose sur l’intérêt légitime d’Iris & Thémis d’améliorer ses process internes. 
  6. Obtenir des statistiques sur l’utilisation et la navigation des internautes sur le site via des cookies. Ce traitement est fondé sur votre consentement, recueilli par le biais de cookies. 
  7. En cas de litiges ou de gestion de l’exercice des droits : cette finalité de traitement est fondée sur l’intérêt légitime de la Société de pouvoir défendre nos intérêts en cas de litige et vous fournir des informations relatives aux traitements de vos Données si besoin. 
Combien de temps les Données Personnelles sont elles conservées ? Généralement, les Données Personnelles sont conservées pendant une durée maximum de 2 ans à compter de votre acte de postulation sur le Site ou de tout nouveau contact avec la Société ou action sur le Site (ex : nouvelle postulation, échange d’email autre que l’envoi d’une newsletter). Vous serez contacté.e à l’issue de la période de 2 ans pour vérifier si vous souhaitez que vos Données soient conservées.  Sans réponse ou action de votre part, vos Données seront supprimées des bases de la Société.

Pour certains traitements identifiés, ci-dessus, la Société conservera vos Données pour une durée différente : 

  • Les Données Personnelles collectées via cookies peuvent être conservés pendant une période de 25 mois maximum
  • En cas de litige, les Données Personnelles sont conservées jusqu’à la résolution du litige / signature d’une transaction / expiration des délais de recours.
Qui peut avoir accès à vos Données Personnelles ? Iris & Thémis transmet vos Données Personnelles au cabinet d’avocats lorsque vous postulez à l’offre de collaboration d’une équipe de ce cabinet sur le Site. Le cabinet devient alors le responsable du traitement de vos Données Personnelles pour le recrutement. Iris & Thémis n’intervient pas dans ce traitement de gestion du recrutement. Vous pourrez vous rapprocher du cabinet d’avocat concerné pour avoir des informations sur le traitement de vos Données et exercez vos droits si vous le souhaitez. 

Iris & Thémis travaille avec des prestataires techniques susceptibles d’accéder à vos Données Personnelles dans le cadre de leurs missions. il s’agit notamment de : 

  • Prestataires en charge du développement et de la maintenance du Site 
  • Prestataire de growth marketing 
  • Prestataire en charge de l’hébergement des Données Personnelles
  • Prestataire en charge de l’envoi d’emails et de newsletter 
  • Prestataires en charge de la comptabilité et de conseils juridiques
  • Éditeurs de cookies et traceurs. 

En cas de cession d’activité, cession d’actifs d’Iris & Thémis ou d’acquisition par un tiers, Iris & Thémis pourra être amenée à partager les Données avec tout potentiel acquéreur ainsi que les conseils de chacune des parties intervenantes. Iris & Thémis s’engage à leur faire adhérer à un accord de confidentialité pour protéger notamment vos Données.

Iris & Thémis devra également divulguer ou partager les Données Personnelles avec toute autorité administrative ou judiciaire ou avec ses propres conseils qui en font la demande, pour se conformer à une obligation légale, ou pour faire faire valoir ses droits en cas de litige concernant notamment un recrutement ou pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité d’Iris & Thémis.

Que se passe t’il lorsque vous vous connectez depuis Linkedin ?  Lorsque vous vous identifiez par le biais de votre compte LinkedIn sur le Site, la politique de confidentialité de LinkedIn s’applique au traitement de vos Données Personnelles. 
Les Données sont-elles transférées en dehors de l’Union Européenne ? En principe, Iris & Thémis ne transfère pas les Données Personnelles en dehors de l’Union Européenne ni vers un pays n’offrant pas un niveau de protection équivalent à celui au sein de l’Union Européenne. Les prestataires auxquels elle a recours sont majoritairement situés dans l’Union Européenne, à l’exception d’un éditeur de cookies qui est une société américaine. 

Les Données sont hébergées par OVH dont les serveurs sont situés en France

Comment Iris & Thémis protège-telle vos Données Personnelles ? Iris & Thémis met en œuvre toutes les précautions utiles et raisonnables au regard des Données Personnelles et des risques résultant de leur traitement, pour préserver leur sécurité et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. 

La transmission de Données Personnelles via internet n’étant pas totalement sûre et sécurisée, Iris & Thémis ne peut pas garantir la totale sécurité des Données Personnelles qu’elle traite. 

Quels cookies sont utilisés et comment les paramétrer ? Les cookies sont de petites quantités d’informations stockées dans des fichiers au sein même du navigateur d’un ordinateur, smartphone ou autre appareil. Ils sont générés lors de tout navigation sur un site internet. 

Les cookies sont accessibles et enregistrés par les sites internet consultés et notamment par les sociétés qui diffusent leurs annonces publicitaires sur des sites internet, pour qu’ils puissent reconnaître le navigateur et ainsi proposer des contenus ciblés.

Il y a 2 types de cookies : les cookies essentiels sans consentement et les cookies non essentiels nécessitant le consentement préalable des internautes. 

Lors de vos visites sur le Site, Iris & Thémis peut installer des cookies non essentiels permettant d’obtenir des informations relatives à votre navigation. Le but est d’améliorer le Site et de le rendre plus attractif pour les internautes. 

En effet, Iris & Thémis utilise les cookies suivants : 

  • Google Analytics pour mesurer le trafic sur le Site
  • Hotjar : pour analyser le parcours et la navigation sur le Site

L’installation de ces cookies non essentiels nécessite votre consentement préalable. Vous serez donc informé de l’existence de ces cookies et de leur finalité par le bais d’une bannière cookies. Elle vous permettra de les accepter ou les refuser. Si vous refusez cette installation, Iris & Thémis n’installera pas ces cookies. 

Concernant les cookies essentiels (sans consentement) la Société utilise notamment des cookies de indispensables au bon fonctionnement du Site. Ils permettent à l’internaute d’accéder au Site et ne peuvent pas être désactivés/effacés.

Les cookies sont configurés pour expirer lorsque les informations ne sont plus nécessaires et à l’issue d’un délai maximum de 13 mois à compter de leur dépôt. Votre consentement pour les cookies non essentiels sera donc valable pour une durée de 13 mois. Les informations collectées par l’intermédiaire de ces traceurs sont conservées pour une durée maximale de 25 mois.

Vous pouvez configurer les paramétrages de votre navigateur (Google, Firefox, Safari, Chrome…) pour refuser systématiquement l’installation de cookies non essentiels. 

Des tiers peuvent placer des cookies sur le Site (réseaux sociaux). La Société n’exerce aucun contrôle sur l’utilisation de cookies par les tiers et vous êtes invités.es à prendre connaissance de leur politique de confidentialité.

Quels sont vos droits sur les Données Personnelles ? Vous pouvez contacter Iris & Thémis pour exercer l’un des droits suivants (ou plusieurs) sur vos Données : 

  • Droit d’accès : pour accéder à vos Données traitées par Iris & Thémis et en demander une copie. 
  • Droit de rectification : pour exiger que les Données soient rectifiées, mises à jour ou supprimées si elles sont inexactes, périmées et/ou incomplètes. 
  • Droit à l’effacement et droit à l’oubli : pour demander l’effacement ou la suppression des Données. Ceci n’est pas un droit absolu, dans la mesure où Iris & Thémis peut être contrainte de conserver les Données pour des motifs légaux ou légitimes.
  • Droit de demander la limitation du traitement : pour indiquer à Iris & Thémis de cesser le traitement ou l’utilisation de certaines Données. 
  • Droit à la portabilité des Données : pour demander la copie ou transmission des Données à partir de la base d’Iris & Thémis vers celle d’un tiers (uniquement pour les traitements de données fondés sur le consentement et l’exécution du contrat). 
  • Droit de s’opposer ou de retirer son consentement : pour exiger l’arrêt du traitement de vos Données. Ce droit ne peut pas être exercé pour le traitement de Données fondé sur l’exécution du contrat. 
  • Droit de définir des directives sur l’utilisation « post mortem » de vos Données Personnelles. 

Vous pouvez également saisir la CNIL pour lui adresser une réclamation si vous estimez qu’Iris & Thémis n’a pas respecté vos droits ou la réglementation relative à la protection des Données. Il vous est toutefois recommandé de contacter la Société en amont. 

Pour exercer ces droits et de manière générale pour toute demande, vous pouvez contacter Iris & Thémis : 

Iris & Thémis peut exiger des informations complémentaires lorsque vous souhaitez exercer vos droits sur les Données Personnelles. 

Évolutions de la Politique de Confidentialité Vous pouvez accéder et consulter cette Politique de Confidentialité à tout moment sur le Site. 

La Politique de Confidentialité peut être modifiée à tout moment par Iris & Thémis, afin notamment de tenir compte des mises à jour résultant des évolutions de la règlementation de protection des Données, ainsi que toute évolution technique. 

Les modifications de cette Politique de Confidentialité seront opposables à compter de leur mise en ligne. Vous serez informés par email de la mise à jour de la présente Politique de Confidentialité et vous serez invité à prendre connaissance de la nouvelle version applicable.

* * *